среда, 5 августа 2009 г.

Его величество - Еловый Король.

Джин - довольно простой по составу алкогольный напиток, всего лишь смесь спирта, дистиллированной воды и ароматических веществ. Он считается одним из самых старинных алкогольных напитков. В англосаксонских странах джин занимает второе место по потреблению после виски.

По поверью предшественник напитка был изобретен в XII веке голландскими монахами, как лекарство от бубонной чумы. Считалось, что ягоды можжевельника способны излечить эту болезнь.

Происхождение настоящего джина вызывает много споров, большинство все же сходятся на том, что первым настойку приготовил голландский аптекарь Силвиус Де Ла Бо в 1550 году. Он искал дешевое средство от почечных болезней и попробовал смешать пшеничный спирт и ягоды можжевельника. В итоге получилась микстура не только полезная, но и вкусная, что вполне устраивало голландцев. Двадцать пять лет спустя, Лукас Болс основал фирму по производству можевельниковой настойки. Поскольку этот напиток имел этот ярко выраженный можжевеловый вкус, то он был назван французским словом "jenever" или "genever" - от jemevre (французское название можжевельника). В последствии это название трансформировалось в "джин".

Вскоре джин стал популярен в среде голландских солдат. Англичане, их союзники тоже, не оставили сей чудесный напиток без внимания и дали ему имя "голландская доблесть". Уже в конце XVI ст. джин стали производить и в английских портовых городах, где он пользовался неизменным успехом.

Следующий этап в истории джина связан с восхождением на престол Вильгельма III Оранского: в 1689 году свергнув своего тестя в результате государственного переворота, он стал английский королем. Будучи к тому же еще и голландским правителем Вильгельм III, испытывая значительные трудности в английском языке, попытался хоть чем-то вызвать симпатии у своих сограждан. Первое что он сделал - наложил запрет на импорт алкогольных напитков, что позволило поднять продажи местным производителям.

Следующие полвека стали периодом бесконтрольного изготовления английского джина, в результате чего его оборот увеличился в десять раз. Очень простой в производстве, джин готовили практически в каждом доме. В результате значительно ухудшалось качество напитка, а низшие слои общества захлестнула волна алкоголизма. В то время джин стоил дешевле пива. Правительство Англии пыталось хоть как-то улучшить положение, увеличив налоги и, введя лицензирование, но это лишь спровоцировало возникновение подпольных цехов.

С годами джиновое безумие утихло, улучшилось качество напитка, усовершенствовались методы его изготовления. Именно в это время возникли многие фирмы, которые известны и посей день как крупные производители джина. В 1740 году основана фирма “Booth” - семейное предприятие по производству настойки, в 1769 год появилась фирма Александра Гордона, а в 1830 недалеко от Лондона открылось предприятие Чарльза Тенкерея.

В Америке пик популярности джина пришелся на двадцатые годы XX века, время расцвета клубных вечеринок и джаза. Его оригинальный вкус и ароматный запах пришелся как нельзя кстати, и стал основной для множества коктейлей. Тогда же было законодательно закреплено, какими свойствами должен обладать джин. Запрещалось самостоятельно выгонять спирт, а для производства напитка разрешалось использовался только чистый 96% спирт. В наше время так же введен европейский закон, по которому крепость джина должна быть не менее 37.5% об. Доказано, что снижение содержания алкоголя очень плохо влияет на ароматические и вкусовые качества этого напитка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по этому блогу